LAS CUALIDADES GASTRONÓMICAS DEL JAMÓN QUE DEBES SABER
El jamón siempre es uno de los grandes protagonistas de la mesa cortado en un plato en finas lonchas, saboreado lentamente, y acompañado de un buen vino y pan.
Además, es un componente que destaca en varios platos de nuestra gastronomía, ya su presencia es imprescindible en cualquier aperitivo, entremés..
Actualmente los investigadores han podido confirmar que había falsas creencias respecto a que la carne de cerdo no es saludable debido a su elevado contenido en grasas.
No sólo no es perjudicial, sino que cuando hablamos del jamón ibérico criado en montanera es, un manjar exquisito y como se suele decir, “mano de santo” para poder detener el deterioro de las arterias.
Gracias a que viven libremente en la dehesa, realizan un constante ejercicio físico y también, el consumo de bellotas le proporciona ácidos olcicos que superan el 60%, que condiciona a que la grasa sea rica en este ácido graso. La gran ingesta de hierbas realizada cuando estaba en crecimiento, hace que esta carne tenga características más saludables.
A pesar de que el cerdo sea ibérico y se haya alimentado de bellotas o no, las grasas del jamón tienen una gran acción positiva en cuanto a la formación de las membranas celulares, de fosfolípidos y prostaglandinas, además del transporte de vitaminas liposolubles y aporte de ácidos grasos esenciales. Aunque tenga un alto contenido en grasas, su efecto saciante le haced ser un producto perfecto dietético que nos da muchos placeres gastronómicos.
En general, toda la carne de cerdo, y el jamón en especial, está mayormente exenta de ácidos grasos “trans”, que son los que forman depósitos arteriales de colesterol LDL (colesterol malo).
La grasa del jamón es rica en antioxidantes, retrasan reacciones químicas negativas de las grasas y nos protege de las oxidaciones.
En definitiva, el jamón es un alimento fundamental proteico, de alta digestibilidad y contiene diferentes aminoácidos de una manera muy equilibrada, con presencia de todos los esenciales, por lo que su valor biológico es muy elevado.
El jamón está indicado para todas las edades y estados fisiológicos.

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