MARIDAJE DE CARNES CON VINOS
¿A quién no le gustaría combinar su plato de carne con la bebida ideal y conseguir así un sabor único en su paladar? Hoy vamos a guiarte para que puedas elegir el mejor vino para cada comida.
El maridaje es la combinación de un tipo de vino específico con un alimento concreto que consigue potenciar el sabor e ingredientes de ambos.
MARIDAJE EN VINOS Y CARNES
La carne no se come siempre con vino tinto, muchas veces se utiliza el vino blanco, ya que también es una buena opción.
Para saber cuál elegir debemos preguntarnos: ¿Qué tipo de carne es? ¿Cómo está preparada? Y si fuera el caso de que llevara salsa, ¿Es tomate, crema, agridulce…?
Con las respuestas a estas preguntas, tendrás que elegir un vino u otro diferente.
GUÍA DE MARIDAJE
Habitualmente y en general, la carne más jugosa será acompañada de un vino con más acidez. Por otra parte, existen más factores a tener en cuenta:
- Según el tipo de carne:
Vino con carne de ternera: la mejor opción es tintos suaves y jóvenes o vinos blancos de una estructura mediana.
Vino con carne de cerdo: cualquier vino tinto le va bien a este tipo de carne, hasta blancos y rosados, pero es recomendable utilizar tintos ligeros y de cuerpo medio.
Vino con carne de cordero: al ser una carne con sabor muy intenso, cualquier vino tinto le va bien.
Vino con carne de aves: si estamos hablando de pollo, lo mejor será vinos tintos jóvenes. Si en cambio es pavo, será igual, pero de cuerpo medio y si es pato, al tener más grasa, será mejor tintos de buena estructura.
Vino con carne de caza: como tienen un sabor bastante fuerte, lo ideal son vinos tintos reserva o gran reserva.
- Según el corte de la carne:
Si la carne tiene más grasa, más presencia de taninos tiene que tener el vino que la acompañe. Por el contrario, los que no tienen mucha grasa, es mejor acompañarlos de vinos más ligeros.
- Según la preparación:
Vino con filete tártaro: vinos aromáticos rosados.
Vino con carne a la parrilla: vinos ligeros para mantener su sabor.
Vino con carpaccio: vino tinto de cuerpo medio.
Vino con carne a la plancha: vinos tintos secos, jóvenes y de cuerpo medio.
Vino con asado al horno: vinos con cuerpo, concentrados y complejos.
¿Y tú? ¿Qué tipo de carne de Sánchez Roldán elegirías para tu perfecta combinación?